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Les repas bios au sein des crèches

02 Dec 2022

Image de l'article Les repas bios au sein des crèches

Le bio n’est plus seulement une tendance ou un choix de vie, c'est devenu une obligation légale dans les structures d’accueil. En effet, la loi Egalim de son nom complet, loi pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et une alimentation saine et durable, stipule ce qui doit être mis en place depuis le 1er janvier 2022.

Voici ce qu’il en ressort pour les structures d’accueil comme les crèches :

• Les restaurants collectifs, dont ceux des accueils de la petite enfance, doivent offrir 50% de produits de qualité et durables, dont au moins 20% de produits biologiques, depuis le 1er janvier 2022.

• Parmi les produits de qualité et durable, on retrouve :

 

– Les produits issus de l’agriculture biologique (20% minimum)

– Les produits bénéficiant des autres signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO) ou des mentions valorisantes (Label rouge, AOC/AOP, IGP, STG, HVE, la mention « fermier » ou « produit de la ferme » ou « produit à la ferme »)

– Les produits issus de la pêche bénéficiant de l’écolabel Pêche durable

– Les produits bénéficiant du logo « Région ultrapériphérique »

– Les produits issus du commerce équitable et issus de projets alimentaires territoriaux (PAT)

Cette loi promeut aussi la réduction de l’utilisation du plastique, ainsi que la lutte contre le gaspillage alimentaire et encouragent les dons alimentaires. Par exemple, en 2025, l’utilisation de contenants alimentaires de cuisson, de réchauffer ou de service en matière plastique sera interdite. Retrouvez comment réduire ses déchets en structure d’accueil petite enfance dans cet article (lien sur « cet article »).

La contrainte budgétaire que cela implique peut-être un frein à la mise en application, il est important de prendre en compte le budget de sa structure, de mettre en place les bonnes solutions et surtout d’y aller progressivement pour ne pas rencontrer de difficultés.

Voici quelques propositions pour réussir cette mise en pratique :

• Eviter le gaspillage, tout en respectant les grammages recommandés, il faut nourrir les enfants et non les poubelles.

 

• Prendre en compte la meilleure qualité nutritionnelle des denrées bio (mêmes apports avec moins de denrées dans l’assiette)

 

• Acheter des produits bruts de base, pas de préparations élaborées, leur coût est plus élevé

 

• Mettre au menu des repas végétariens grâce à l’association de céréales et de légumineuses accompagnées de légumes

 

• Privilégier les produits frais de saison

 

• Remplacer certains produits par d’autres moins coûteux

 

• Ne pas faire des repas 100% bio dès le départ, mais incorporer un ingrédient local tous les jours

 

• Travailler avec les locaux moins chers que les structures nationales, il faut prendre le temps de chercher la filière la plus proche, le bouche-à-oreille fonctionne bien. Il y a souvent grâce aux équipes de parents ou de professionnels des pistes à explorer.

 

• Travailler sur l’éducation alimentaire avec les enfants et les parents

 

• Grouper les achats (un groupement d’achats constitué de crèches à plus de poids pour négocier les tarifs et assurer une production aux agriculteurs)

 

• Contractualiser l’approvisionnement avec les fournisseurs qui auront ainsi une visibilité dans leur production et assureront les quantités toute l’année

 

• Il existe des formations pour apprendre à cuisiner les produits bio, elles peuvent être proposées par votre région, renseignez-vous.

 

Sources : 

Comme des papas

Site du gouvernement section écologie 

 

 

 

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