L’automne en crèche : des idées d’ateliers colorés à réaliser avec les enfants
L’automne et Halloween sont là, cette période très colorée permet aux professionnels de crèches de mettre en place de nouvelles activités, par exemple l’association couleur-aliment et couleur-objet. Voici quelques idées d’ateliers à réaliser avec vos petits monstres !
Un atelier dégustation :
C’est le moment idéal pour leur faire découvrir des saveurs salés, sucrés, amers à travers les fruits et légumes d’automne sous différentes textures : crus, cuits, moulinés.
Pour le sucré, voici une liste de fruits de saison :
• La pomme
• La poire
• L’orange
• Le raisin
• La mandarine
• La figue
• La prune
Pour ne pas saturer le palet des enfants, choisissez un fruit par couleur d’Halloween : pour le orange : l’orange ou la mandarine, pour le marron et le vert : il existe des variétés de pommes et de poires qui représentent bien cette couleur, enfin pour le violet : la figue ou la prune seront parfaits.
Pour le salé et l’amer voici une liste non exhaustive de légumes de saisons :
• Les cucurbitacées (courge, potiron, butternut…)
• La carotte
• La patate douce
• Les champignons
• La châtaigne
• Le marron
• La betterave
• L’aubergine
• Le navet
• Le choux rouge
• Le rutabaga
• La laitue
• Toutes sortes de choux (brocoli, choux de Bruxelles, choux vert…)
• Poireaux
• Epinards
• Céleri branche
• Endives
• Fenouil
Pour rester dans les couleurs d’Halloween :
Pour le orange, vous pouvez opter pour les cucurbitacées ou la patate douce. Pour le marron : les champignons sont un choix évident, mais les marrons et les châtaignes sont tout aussi intéressants ! Pour le violet, la betterave serait le choix le plus facile mais pourquoi ne pas partir sur le chou rouge ou bien le rutabaga ? Cela permettrait de leur faire découvrir des légumes dont ils n’ont sûrement pas connaissance Pour le vert, le choix est assez large mais pour un goût inédit, n’hésitez pas à mettre en avant l’endive, le fenouil ou encore le céleri.
Une fois votre sélection faite, il faudra choisir si vous leur faites consommer crus, notamment pour les fruits ou cuits. Si vous les faite cuire, privilégiez différentes cuissons afin de varier les saveurs : à la vapeur, cuit dans l'eau, poêlés, rôtis au four. Pour finir, il faudra choisir ceux que vous laisserez en morceaux et ceux que vous moulinerez pour varier également les textures, selon les capacités de chaque enfant.
Lors de la dégustation prévoyez de petites assiettes afin que si l’enfant n’aime pas il puisse recracher l’aliment, car cet atelier doit rester un jeu et une découverte, il ne doit pas se sentir forcé.
Un atelier association de couleur :
Pour cet atelier vous pouvez le réaliser de deux façons.
La première, en leur faisant associer les aliments qu’ils viennent de déguster à des cartons de couleurs ; pour les plus grands n’hésitez pas à les mélanger pour que cela les incite à chercher.
La seconde serait de leur proposer une association objets/couleurs tout en restant dans la thématique d’Halloween et de l’automne. Par exemple le chaudron de la sorcière est noir, son balai est marron, son chapeau est violet, la mixture dans son chaudron est verte. Beaucoup de possibilités s’offrent à vous, laissez parler votre imagination.
Le plus important dans ces ateliers est que tous les enfants puissent être de petits explorateurs qu’ils puissent toucher, regarder, goûter!
Un atelier dégustation :
C’est le moment idéal pour leur faire découvrir des saveurs salés, sucrés, amers à travers les fruits et légumes d’automne sous différentes textures : crus, cuits, moulinés.
Pour le sucré, voici une liste de fruits de saison :
• La pomme
• La poire
• L’orange
• Le raisin
• La mandarine
• La figue
• La prune
Pour ne pas saturer le palet des enfants, choisissez un fruit par couleur d’Halloween : pour le orange : l’orange ou la mandarine, pour le marron et le vert : il existe des variétés de pommes et de poires qui représentent bien cette couleur, enfin pour le violet : la figue ou la prune seront parfaits.
Pour le salé et l’amer voici une liste non exhaustive de légumes de saisons :
• Les cucurbitacées (courge, potiron, butternut…)
• La carotte
• La patate douce
• Les champignons
• La châtaigne
• Le marron
• La betterave
• L’aubergine
• Le navet
• Le choux rouge
• Le rutabaga
• La laitue
• Toutes sortes de choux (brocoli, choux de Bruxelles, choux vert…)
• Poireaux
• Epinards
• Céleri branche
• Endives
• Fenouil
Pour rester dans les couleurs d’Halloween :
Pour le orange, vous pouvez opter pour les cucurbitacées ou la patate douce. Pour le marron : les champignons sont un choix évident, mais les marrons et les châtaignes sont tout aussi intéressants ! Pour le violet, la betterave serait le choix le plus facile mais pourquoi ne pas partir sur le chou rouge ou bien le rutabaga ? Cela permettrait de leur faire découvrir des légumes dont ils n’ont sûrement pas connaissance Pour le vert, le choix est assez large mais pour un goût inédit, n’hésitez pas à mettre en avant l’endive, le fenouil ou encore le céleri.
Une fois votre sélection faite, il faudra choisir si vous leur faites consommer crus, notamment pour les fruits ou cuits. Si vous les faite cuire, privilégiez différentes cuissons afin de varier les saveurs : à la vapeur, cuit dans l'eau, poêlés, rôtis au four. Pour finir, il faudra choisir ceux que vous laisserez en morceaux et ceux que vous moulinerez pour varier également les textures, selon les capacités de chaque enfant.
Lors de la dégustation prévoyez de petites assiettes afin que si l’enfant n’aime pas il puisse recracher l’aliment, car cet atelier doit rester un jeu et une découverte, il ne doit pas se sentir forcé.
Un atelier association de couleur :
Pour cet atelier vous pouvez le réaliser de deux façons.
La première, en leur faisant associer les aliments qu’ils viennent de déguster à des cartons de couleurs ; pour les plus grands n’hésitez pas à les mélanger pour que cela les incite à chercher.
La seconde serait de leur proposer une association objets/couleurs tout en restant dans la thématique d’Halloween et de l’automne. Par exemple le chaudron de la sorcière est noir, son balai est marron, son chapeau est violet, la mixture dans son chaudron est verte. Beaucoup de possibilités s’offrent à vous, laissez parler votre imagination.
Le plus important dans ces ateliers est que tous les enfants puissent être de petits explorateurs qu’ils puissent toucher, regarder, goûter!
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