Le guide pratique à destination des élus et professionnels : bien manger en crèche
Une belle initiative a été mise en place par les Pyrénées-Orientales pour améliorer la qualité des repas servis en crèche. Il s’agit en effet de la mise en ligne d’un guide pratique destiné aux élus et professionnels pour promouvoir la qualité de l’alimentation dans les crèches.
Quel est le projet ?
Le projet « Plaisir, nature et santé dans l’assiette » s’est déroulé durant l’année scolaire 2012-2013, initié par les collectivités locales et directions régionales du Languedoc-Roussillon et les Pyrénées-Orientales.
Ce projet a permis de répondre à 2 objectifs principaux :
- L’accompagnement des professionnels de la petite enfance pour une alimentation plus saine et respectueuse de l’environnement au sein de leur structure,
- Le développement d’une collaboration avec les acteurs du monde associatif, qui mettent en œuvre leurs compétences et expertises pour l’alimentation.
Quels sont les enjeux du guide ?
- La santé publique : la prévention et l’éducation pour la santé sont primordiales, et ce dès le plus jeune âge de l’enfant afin de lutter contre les maladies qui seraient liées à une mauvaise alimentation (obésité, diabète…),
- L’éducation : la sensibilisation des enfants aux bonnes habitudes alimentaires est essentielle,
- Le social : l’approvisionnement des structures d’accueil avec des produits biologiques et locaux permet d’accéder à des produits de qualité, pour toutes les catégories sociales,
- L’économie : en travaillant notamment avec les petits producteurs, cela permet de développer l’économie locale,
- L’environnement : une alimentation biologique locale et de saison permet de réduire l’impact environnemental, grâce à une limitation des transports, tout en évitant d'utiliser des engrais ou pesticides de synthèse.
Quelle est la cible du guide ?
Le public visé représente :
- Les professionnels (équipes éducatives, équipes administratives et équipes de restauration),
- Les parents,
- Les enfants.
Quels sont les principaux thèmes ?
5 fiches pratiques sont proposées pour accompagner les structures dans leur démarche :
- L’introduction des produits biologiques ou locaux dans les repas des enfants,
- Le développement d’ateliers de découverte sensorielle des aliments,
- La mise en place d’un atelier culinaire « de la terre à l’assiette »,
- La visite d’une exploitation agricole locale,
- La création d’un jardin pédagogique.
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